Максим Леонидов

Максим Леонидов – музыкант, певец, актёр театра и кино, автор песен и телеведущий. Один из основателей и участник легендарного бит-квартета «Секрет». Впоследствии успешно развивал сольную карьеру, выпускал альбомы, как свои, так и совместные с другими исполнителями. Основатель собственной группы «Hippoband». В настоящее время проживает в Израиле. Артист продолжает активную творческую жизнь, пишет песни и гастролирует с концертами. Наряду с созданием песен работает над написанием мюзиклов.

Детство Максима

Максим Леонидов родился 13 февраля 1962 года в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Мальчик рос и воспитывался в артистической семье. Его отец и мать работали в Ленинградском академическом театре комедии, поэтому Максим много времени проводил за кулисами, наблюдая за актерской профессией родителей. Когда сын подрос, его стали брать с собой на гастроли по стране. После такого детства уже сложно было выбрать другую профессию, не связанную с искусством и сценой.

Максиму от родителей в полной мере достались творческие способности – и артистизм, и любовь к музыке. Мальчик не боялся сцены – уже в 4 года он впервые вышел выступить перед публикой. Это произошло во время отдыха семьи в загородном Доме творчества. Показывали какой-то фильм, что-то случилось с аппаратурой, и в зале зажгли свет. Все зрители тихо сидели в ожидании продолжения киносеанса. Как рассказывал сам Максим, ему сидеть не хотелось. Он вышел на сцену и запел.

Для выступления мальчик выбрал известную песню «Шаланды, полные кефали», которую в кинофильме «Два бойца» спел Марк Бернес, один из самых любимых артистов СССР 50-60-х годов прошлого века. Все присутствующие в зале одобрительным смехом встретили старания юного певца, исполнившего популярную песню в стиле одесского уличного фольклора. По воспоминаниям Максима, после этого случая он выступал на любой сцене, которая была поблизости: пел или читал стихи.

Мама Максима умерла, когда сыну было всего пять лет. Отец женился во второй раз, но брак оказался неудачным. Затем он снова обрел счастье с библиотекарем Театра оперы и балета имени Кирова, которая сумела найти путь к сердцу мальчика и заменить ему рано ушедшую из жизни маму. Именно эта женщина настояла на возвращении ребенка домой из интерната, в котором он жил после поступления в хоровое училище имени Глинки. С ней Максим вновь обрел маму.

Начало карьеры и «Секрет»

По окончании училища в 1979 году Максим Леонидов решил получить театральное образование. Он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на специальность «Актер театра и кино», который окончил в 1983 году. Его дипломной работой стала роль Ивана Карамазова спектакль «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского. А свои музыкальные способности Леонидов показал в спектакле-ревю «Ах, эти звезды», состоявшем из пародий на артистов советской и зарубежной эстрады.

Постановка «Ах, эти звезды» пользовался большим успехом. Максим Леонидов в ней в составе студенческого ансамбля пародировал «битлов». Он и раньше слышал песни ливерпульской четверки, а эта пародия навела на мысль создать настоящий коллектив. Его привлекала «битловская» эстетика, но при этом хотелось исполнять свой собственный музыкальный материал. Так в 1982 году образовался бит-квартет «Секрет» в составе Максима Леонидова, Николая Фоменко, Андрея Заблудовского и Алексея Мурашова.

После окончания института Максима Леонидова вместе с Николаем Фоменко, как не имеющих права на освобождение от армии, отправили служить. Учитывая артистическое образование новобранцев, их определили в Ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа. Поскольку оба служили в родном городе, им частенько удавалось собираться с остальными участниками группы на репетиции, наработку репертуара и записи песен. В тот же период появились красные галстуки, как непременный атрибут «Секрета».

В 1984 году бит-квартет «Секрет» вступил в Ленинградский рок-клуб и в мае стал лауреатом его II фестиваля, исполнив свои первые хиты «Тысяча пластинок» и «Она не понимает». После окончания военной службы Леонидова и Фоменко «Секрет» перешел на профессиональную деятельность в составе Ленконцерта. 25 июля 1985 года состоялось первое выступление на большой сцене – «Секрет» принял участие в фестивале молодежи и студентов в Ленинградском дворце молодёжи. Зал был полон поклонников в красных галстуках.

Сольная деятельность

Леонидов с товарищами в короткие сроки сумели приобрести армию поклонников. В 1987 году вышел первый альбом группы – «Секрет», а еще через два года следующий – «Ленинградское Время». Они сразу же разошлись миллионными тиражами. На волне такой ажиотажной популярности музыканты проехали сотни тысяч километров на гастролях. Однако в какой-то момент творческие стремления участников команды перестали совпадать. Максим Леонидов покидает группу и отправляется в свободное плавание.

На пике популярности Максим Леонидов вместе с женой уезжает в Израиль. Там он записывает два сольных альбома: «Maxim» на иврите и «Шоссе воспоминаний» на русском. Кроме того, Максим работает в театре. В 1995 году он сыграл на иврите роль Фараона в постановке Тель-Авивского камерного театра «Иосиф и его потрясающая полосатая рубаха» – классическом мюзикле Эндрю Ллойда Веббера и Тима Райса. Леонидов также неоднократно выступал с концертами перед эмигрантами из России и других стран СНГ.

Однако Максим Леонидов понимал, что его основная публика находится в России. В 1996 году он вернулся и сразу же выпустил альбом «Командир». Песни «От Питера до Москвы» и «Две гантели» моментально попали на все радиостанции страны. Леонидов вернул себе популярность и создал новую музыкальную группу Hippoband. С выходом альбома «Не дай ему уйти» коллектив стал популярным по всей стране. Группу приглашали на все крупные концерты, у них брали интервью глянцевые журналы. Началась активная гастрольная жизнь.

Максим Леонидов в своей творческой деятельности по-прежнему не ограничивался написанием и исполнением песен. Он продолжал сотрудничество с театрами, играл в мюзиклах и писал музыку к спектаклям. В 2014 году Максим исполнил главную роль в комедийном спектакле «Отпетые мошенники». Кроме того, за плечами Леонидова почти два десятка киноролей, в том числе и в полнометражных художественных фильмах – «Высоцкий. Спасибо, что живой» и «Белая гвардия».

Artist Production ✓ Каталог артистовПевцы ✓ интересные факты из жизни и фото.