Олег Газманов

Популярный певец, композитор, поэт и актер Олег Газманов родился 22 июля 1951 года в городе Гусев Калининградской области. Автор многих хитов, например «Эскадрон», «Есаул», «Путана», «Офицеры», несмотря на возраст, по-прежнему радует зрителей концертами, новыми песнями, безупречной спортивной формой и стройной фигурой. Тексты его песен знакомы сразу нескольким поколениям слушателей.

Семья и детство

Родители Олега были фронтовиками, прошедшими Великую Отечественную войну от начала до конца. Они воевали на разных фронтах, а встретились уже в мирное время. Отец продолжал служить в армии, а мама работала врачом. По службе отца семью перевели в Калининград, где и прошло все детство Олега Газманова. Отец ушел из семьи, когда сыну было семь лет, поэтому дальнейшим воспитанием Олега занималась одна мать.

Музыкальные способности у Газманова выявила подруга матери, которая работала в музыкальной школе. По ее совету мама отвела туда Олега учиться играть на скрипке. Но строгие правила в школе и требовательный преподаватель надоели мальчику, и через два года он бросил эти занятия. Тем не менее музыка не ушла из жизни паренька. Позднее он самостоятельно научился играть на гитаре и со школьными друзьями частенько играл на танцах.

По признанию Газманова, именно тогда, стоя на сцене, он ощутил себя артистом. Внимание публики, восторженные взгляды девчонок и музыка. Это в итоге определило его дальнейший жизненный путь. Правда не сразу. Другой страстью Олега была спортивная гимнастика, благодаря которой Газманов приобрел хорошую форму и акробатические навыки. Но полученная однажды на тренировке травма закрыла дорогу в большой спорт.

Музыка и море

Калининград – приморский город, поэтому большинство мальчишек мечтало о кораблях и морских походах. Однако музыка оставалась всего лишь увлечением. Поэтому Олег Газманов после средней школы решил получить высшее техническое образование. Он поступил в Калининградское инженерно-морское училище, которое окончил в 1973 году. Получив звание лейтенанта, Газманов служил на различных судах, где по вечерам пел под гитару для сослуживцев.

Через три года Газманова пригласили вернуться в морское училище на преподавательскую и научную работу. Олег читал лекции, поступил в аспирантуру и писал кандидатскую диссертацию. Параллельно он сочинял песни и стал выступать с самодеятельным ансамблем в Калининграде на различных площадках. Занятия музыкой все больше увлекали Газманова, и в итоге он решил сменить профессию. Олег увидел, что многим нравятся его песни, и настала пора начать музыкальную карьеру.

В 1977 году Олег Газманов поступил в Калининградское музыкальное училище по классу гитары. Необходимость учебы была не в том, что он не умел играть. Просто в то время всякий, кто хотел профессионально выступать на сцене, был обязан иметь соответствующий диплом об образовании. После окончания училища молодой артист начал получать приглашения в различные музыкальные коллективы. В составе «Синей птицы» Газманов поехал на свои первые гастроли по стране.

Москва

В течение нескольких лет Олег Газманов работал в разных музыкальных группах. Одновременно он сочинял музыку на чужие слова, но писать свои тексты к песням отважился не сразу. А когда его стихи одобрили авторитетные люди, дорога к вершине музыкального Олимпа была открыта. Однако требовалось сделать следующий важный шаг – переехать в Москву. В Калининграде Газманова уже знали, но развиваться дальше он мог только в столице.

В 1983 году Олег Газманов переезжает в Москву. Здесь музыканту поначалу пришлось непросто, впрочем, как и всем, кто надеется покорить этот большой город. Благодаря друзьям Олег встречается с разными артистами, показывает свои песни и предлагает сотрудничество. Повезло с Валерием Леонтьевым – звезда эстрады проявил интерес к творчеству Газманова и спел пять его песен, включая «Белый снег». Но это было только начало.

Газманов работал не покладая рук везде, где была возможность. Он участвовал в подтанцовках на выступлениях других певцов (помогла спортивная подготовка), помогал музыкантам на студиях звукозаписи. Постепенно Олег обрастал знакомствами в шоу-бизнесе и привлекался к разным проектам. Но главным для него было не только закрепиться в столице, но и добиться успеха в качестве самостоятельного артиста.

Люси

Слава к Олегу Газманову пришла в 1988 году после того, как страна услышала его песню «Люси». Изначально песню про девушку по имени Люси автор хотел исполнить сам. Но планы пришлось менять – Газманов потерял голос, причем была угроза потерять его навсегда. Поэтому Олег решил отдать «Люси» сыну Родиону, который к тому времени уже имел опыт выступлений в составе детского музыкального ансамбля и уверенно пел на сцене.

Пришлось в срочном порядке переделать текст – было бы странно шестилетнему мальчику петь о девушке. В итоге Родион Газманов спел о пропавшей дворовой собаке по кличке Люси. Эмоциональная композиция, исполненная с детской непосредственностью, мгновенно покорила публику. Следом был выпущен одноименный клип, который сразу стал популярным на ТВ. В нем вместе с Родионом зрители увидели на экране черного ризеншнауцера Газмановых.

Через полгода Олег Газманов восстановил голос и на волне успеха «Люси» стал выходить на сцену вместе с сыном. Песня в одночасье сделала Газманова знаменитым, перед ним открылись новые перспективы, поэтому он перевез в Москву жену и сына. Олег и Родион с хитом «Люси» участвовали в сборных концертах и собирали стадионы. Позднее они еще не раз споют вместе.  Таким же хитом потом станет, например, песня «Танцуй, пока молодой!».

Эскадрон

В 1989 году Олег Газманов создал группу «Эскадрон», чтобы иметь возможность записывать песни и гастролировать. Тогда же он записал песню «Эскадрон», которая полтора года продержалась на первых строчках престижного в то время хит‑парада газеты «Московский комсомолец». Затем вышел дебютный альбом с таким же названием. В него кроме «Эскадрона» вошли и другие хиты: «Путана», «Есаул», «Морячка», «Дождись», «Свежий ветер» и т.д.

Успех был ошеломительный: за месяц альбом стал платиновым. Слова из припева «Мои мысли, мои скакуны» звучали на всех радиоканалах. Сам Олег Газманов своей энергичностью и спортивной подтянутостью выглядел полной противоположностью массе заполонивших сцены инфантильных поп-мальчиков. Его поклонниками становились представители самых разных возрастов и социальных слоев.

Накопившийся репертуар и востребованность у публики позволили Олегу Газманову с группой «Эскадрон» начать гастрольные туры по стране и за рубежом. В каждом новом городе его ждали полные залы поклонников. На концерт Газманова в 1991 году на московский стадион «Лужники» пришли более 70 тысяч зрителей. В 1992 году артист отправился в Монте-Карло, где получил премию «The World Music Awards». В 1997 году состоялось его первое турне в США.

На вершине шоу-бизнеса

Новые хиты Олег Газманов будет выпускать каждый год. Творчество артиста включало широкий спектр тем, от социальных, морских до лирических и патриотических, и получало отклик в миллионах сердец его слушателей. В 1997 году Газманов представил песню, написанную к 850-летию столицы. «Москва, звонят колокола» стала неофициальным гимном города. Затем композитору заказали гимн для музыкального фестиваля «Новая волна» – им стала песня «Уеду в Сочи!».

Олег Газманов взошел на вершину российского шоу-бизнеса. Сейчас на его счету 26 сольных альбомов. Его песни исполняют популярные певцы – Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Владимир Пресняков, Михаил Шуфутинский, Кристина Орбакайте, Наташа Королева, Ирина Аллегрова, Григорий Лепс, Жасмин, группа «Ногу свело!» и многие другие отечественные исполнители. Среди его наград четыре премии «Золотой граммофон» и две премии «Шансон года».

Несмотря на солидный возраст, певец по-прежнему полон сил, находится в отличной форме. Он продолжает запись песен и активную концертную деятельность. Летом 2021 года Олег Газманов проехал по городам с гастролями, на которых представил программу «7:0 в мою пользу», посвященную его 70-летию. В ноябре 2021 года в концертном зале «Крокус Сити Холл» прошел юбилейный концерт артиста. А в октябре 2023 года в этом же зале состоится концерт с программой «55 лет на сцене».

Artist Production ✓ Каталог артистовПевцы ✓ факты из биографии и фото