Мумий Тролль

Рок-группа «Мумий Тролль» – одна из самых уникальных команд среди рок-групп. Основатель и лидер группы Илья Лагутенко поет на русском, английском и китайском языках. Он назвал музыкальный стиль коллектива «рокапопс». Объехали с концертами десятки стран, стали первой русской группой, выступившей в ЮАР. Основали в родном городе ежегодный фестиваль Vladivostok Rocks (V-ROX). В 2023 году «Мумий Тролль» отметит свое 40-летие.

Илья Лагутенко

Рок-музыкант, композитор, поэт и певец Илья Лагутенко родился 16 октября 1968 года в Москве в семье архитектора и художника-модельера. Когда мальчику было всего шесть месяцев, его отец умер во время неудачной операции по удалению аппендицита. После этого мама увезла Илью во Владивосток, где жили ее родители. Здесь прошли его детство и юность, здесь он стал музыкантом. Именно этот город сыграл большую роль в жизни и творчестве будущей знаменитости.

Илья Лагутенко учился в средней школе с углубленным изучением китайского языка. Со второго класса пел в детском хоре советские и русские народные песни. Объездил в его составе много городов большой страны. Музыкального образования мальчик не получил, потому что для учебы в музыкальной школе нужен был свой инструмент. Но для пианино в скромной квартире не было места, а баян оказался слишком большим для маленького Ильи.

Тем не менее Лагутенко самостоятельно освоил игру на гитаре. Став подростком, Илья увлекся рок-музыкой, слушал Pink Floyd, Queen, Alice Cooper и другие западные группы. Благодаря близости Японии, завел себе там друзей по переписке, которые присылали кассеты и пластинки. Моряки, возвращаясь из плаваний, также привозили пластинки в город и продавали. Мальчику удавалось их покупать, ради чего он подрабатывал гидом: водил группы туристов по городу.

Лагутенко страстно коллекционировал пластинки, но у него был и более доступный способ расширять аудиотеку. Во Владивостоке хорошо ловились японские радиостанции. Илья находил в эфире передачи, по которым крутили музыку для расквартированных в Японии американских солдат, и записывал понравившиеся песни себе на кассеты. Качество таких записей было, конечно, не очень, зато их количество ничем не ограничивалось.

Бони Пи и ШОК

Увлечение роком в итоге привело к желанию создавать нечто подобное. Слушая рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда», Илья представлял себя на сцене перед толпой восторженных поклонников. Сделать первый шаг на пути к мечте он решился в 1981 году – с соседом по подъезду они создали свою собственную рок-группу «Бони Пи». Название придумали по аналогии с «Boney M», при этом Пи – это первые буквы их имен Паша и Илья.

Вскоре в юную группу вошли одноклассники и друзья Лагутенко. В ее составе теперь были гитаристы, клавишник и барабанщик. Солистом стал Илья. Они играли песни на английском языке, который никто толком не знал. Поэтому учились «на ходу»: слушали радио на английском, переписывали и затем переводили тексты песен с пластинок, читали книги и другую литературу. В качестве дебюта молодые музыканты взялись за сочинение рок-оперы «Полет на Марс».

В 14 лет Илья Лагутенко сошелся с учившимся в его школе на один год старше Леонидом Бурлаковым, будущим авторитетным российским музыкальным продюсером. Новый товарищ на тот момент уже был ведущим дискотек и захотел присоединиться к группе. По его предложению название команды сменили на «ШОК», а сам Леонид стал автором текстов нескольких песен. С его подачи в репертуаре группы стали появляться русскоязычные композиции.

Впоследствии парни поняли, что создавать собственные песни гораздо интереснее. Автором большинства текстов и музыки стал Илья Лагутенко. Бурлаков продвигал песни на городских дискотеках. Вскоре у группы появились первые поклонники, песни становились популярны у местной молодежи. Некоторые становились настоящими хитами. Например, «Ультиматум», «Кассетный мальчик», «Алло, Попс!» авторства Лагутенко и «Новая луна апреля» Бурлакова.

Смена названия группы оказалась не последней. 16 октября 1983 года, в день рождения Лагутенко, парням пришла идея назваться в честь муми троллей, сказочных персонажей книг шведской писательницы Туве Янссон. Эта дата стала днем рождения группы «Муми Тролль», причем современное название «Мумий Тролль» появилось в 1990 году. На одном из концертов Илья Лагутенко в шутку обозвал коллег мумиями, что и закрепилось потом в имени коллектива.

Постепенно накопился достаточный материал для записи магнитоальбома. Он вышел в 1985 году под названием заглавного трека «Новая луна апреля». Известность о группе распространилась на всем Дальнем Востоке. Однако некоторые тексты из альбома подверглись цензуре, что только подогрело интерес к «Мумий Тролль». Выступление группы на фестивале политической песни во Владивостоке вновь критикуют – теперь уже за «неформат».

Тем временем Илья Лагутенко окончил школу и поступил учиться в Дальневосточный государственный университет на специальность «Страноведение» (востоковедение и африканистика). Со второго курса университета его забрали служить в армию. Поскольку Илья попал на флот, то вернулся он только через три года. Группа на это время взяла перерыв, однако сам Лагутенко даже во время военной службы продолжал сочинять новые песни.

После службы Илья продолжил работу с «Мумий Троллем» и обучение в университете. Группа записывает на студии «Декада-рекордс» новый альбом «Делай ЮЮ». Несмотря на присутствие в нем некоторых песен, ставших потом хитами, альбом не имел успеха. Тогда же «Декада-рекордс» пригласила «Мумий Тролль» принять участие в серии концертов совместно с другими группами. Тур был провален по причине того же «неформата» – спросом пользовался «социальный рок».

Лондон – Морская

На фоне этих неудач рок-группа «Мумий Тролль» на шесть лет прекратила свою деятельность. Илья Лагутенко окончил университет и на два года уехал по обмену студентами в Китай. Там он изучал экономику этой страны и практиковал китайский язык. После этого он работал переводчиком и консультантом в нескольких компаниях. А затем, благодаря знанию трех языков, был направлен одной владивостокской компанией советником в Лондон.

Время в экономической жизни России было сложное, и каждый участник группы шел своей дорогой в поисках заработка. Лагутенко перевез в Великобританию жену и сына, но внезапно банк, партнер его компании, потерпел крах. Илья остался без работы, но из Лондона решил пока не уезжать. Он перебивался различными подработками и продолжал писать песни. Кроме того, Лагутенко познакомился со многими местными музыкантами.

Встретив доброжелательность со стороны английских коллег, Лагутенко узнавал много нового для себя. С ним делились опытом и идеями, рассказывали о процессе звукозаписи. В итоге Илья решил отказаться от всего, что мешает творчеству, и вернуться к тому, что действительно кажется важным в его жизни. Весной 1996 года лидер «Мумий Тролля» вновь встретился с Леонидом Бурлаковым. Они начали переговоры о записи в Лондоне первого студийного альбома группы.

Работа в студии требовала немалых вложений, поэтому Лагутенко и Бурлаков потратили личные сбережения и продали часть своего имущества. Кто-то из музыкантов приехал из Владивостока. Тех, кто не смог приехать, заменили на британских. Записанный в лондонской студии Alaska Studios альбом «Морская» заинтересовал главу лейбла RecRecords Александра Шульгина. Он организовал съемку клипов на песни «Утекай», «Кот кота» и их раскрутку на ТВ.

Триумф

В результате в 1997 году альбом «Морская» стал самым продаваемым в России. Коммерческий успех был очевиден. Практически каждая песня из сборника стала хитом – достаточно вспомнить названия «Владивосток-2000» и «Девочка». А заглавную песню альбома «Утекай» русскоязычная версия музыкального журнала Rolling Stone включила в список «40 песен, изменивших мир». В биографии группы «Мумий Тролль» начался настоящий период расцвета.

Летом 1997 года «Мумий Тролль» отправился в тур по Дальнему Востоку в поддержку альбома. Во Владивостоке их встречали с особым восторгом. Однако музыканты не стали дальше ездить по городам «рубить капусту», а вернулись в Лондон. В ноябре 1997 года вышел второй студийный альбом «Икра». И вновь триумф! Клипы крутились на ТВ, альбомы раскупались, а рок-группа «Мумий Тролль»поехала в масштабный гастрольный тур, который включал 150 концертов в 100 городах!

На «Мумий Тролль» обрушилась слава, группа получала премии, приглашалась на выступления и встречи. Но Илья Лагутенко не забыл, как слышал от критиков в свой адрес слова «неформат». Как ему советовали писать другие тексты, по-другому одеваться и играть. Называли «Мумий Тролль» группой-однодневкой. Но музыкант уверен: успех придет, если делаешь то, что нравится. Илья говорит: «Я занят любимым делом и ориентируюсь только на свою интуицию.»

Кстати, десятый студийный альбом рок-группы «Мумий Тролль» с названием «SOS матросу» был записан во время кругосветного путешествия. Экипаж парусника «Седов» с музыкантами на борту вышел из Санкт-Петербурга в мае 2012 года. За 14 месяцев корабль побывал в 24 странах. Члены «Мумий Тролль» не только были заняты альбомом, но и снимали документальный фильм. Кроме того, они давали концерты в каждом порту, куда заходил парусник.

Artist Production ✓ Каталог артистовгруппы ✓ рок-группа «Мумий Тролль» – интересные факты и фото