Балет Сухишвили

Национальный балет Грузии Сухишвили

Национальный балет Грузии был создан в 1945 году. Много десятилетий уникальный коллектив по крупицам восстанавливает и бережно сохраняет танцевальный фольклор народов Кавказа. За эти годы артисты объездили практически весь земной шар, их концерты увидели более 90 миллионов человек. Неудивительно, что восторженные поклонники считают балет очередным чудом света. Его основателями, идейными вдохновителями и руководителями долгие годы были супруги Илико Сухишвили и Нино Рамишвили.

Илико Сухишвили

Выдающийся грузинский танцовщик, балетмейстер и хореограф родился 4 апреля 1907 года в Тифлисе (ныне Тбилиси). Любовь к танцу присуща всем грузинам, и не удивительно, что Илико Сухишвили с самого детства танцевал. Но юноша стремился к совершенству и много учился, чтобы стать профессиональным танцором.

Илико в 1924 году окончил студию грузинского народного танца (ныне Тбилисское хореографическое училище). Там он проявил себя не только как танцор, но и показал свои организаторские способности. В студии Сухишвили довольно скоро стал помощником хореографа и преподавателем.

Кроме того, Илико посещал балетную школу итальянки Марии Перини в Тбилиси. Но семья Сухишвили не смогла оплачивать обучение сына, поэтому классического балетного образования он не получил. Однако как исполнитель грузинских народных танцев Илико стал выступать на сцене.

В 1926 году Илико Сухишвили пригласили в труппу Тифлисского театра оперы и балета. Сначала он был танцовщиком, исполнял в спектаклях грузинские народные танцы. Уже через год талантливый юноша стал солистом театра и еще через некоторое время – постановщиком танцев. В общей сложности, с перерывами, Илико проработал в театре оперы и балета до 1945 года.

Илико Сухишвили в своем творческом развитии не ограничивался родной Грузией. Он также работал в московском Большом театре, где танцевал в операх и балетах. «Демон» Рубинштейна, «Руслан и Людмила» Глинки, «Конёк-Горбунок» Цезаря Пуни – далеко не полный перечень его работ в Москве. В 1932 году Илико поступил в ГИТИС.

Благодаря Илико Сухишвили о красоте и самобытности грузинского танца впервые узнали за рубежом. В 1935 году в Лондоне проходил Всемирный фестиваль народных танцев. Представлять Советский Союз доверили Илико, который вернулся оттуда с золотой медалью. Вручала награду молодому артисту королева Англии, пораженная мастерством танцора.

Нино Рамишвили

«Королева грузинского танца» Нино Рамишвили родилась 19 января 1910 года в Тифлисе. Танцовщица, балетмейстер и хореограф свой путь начала в той же балетной школе Марии Перини. Но, в отличие от Илико, Нино закончила обучение и стала хорошей классической балериной.

В 1927 году Нино приняли танцовщицей в Тифлисский театр оперы и балета. Начинала с кордебалета, а затем уже исполняла сольные партии. Среди ее работ, например, были спектакли «Лебединое озеро», «Дон Кихот» и другие классические постановки. Тогда же Нино познакомилась со своим будущим мужем Илико Сухишвили, который уже был хореографом.

Они много работали вместе, но в 1937 году из-за ложного доноса одной из завистниц Нино пришлось уйти из театра. Илико последовал за своей подругой, несмотря на успешную карьеру. С тех пор Илико Сухишвили и Нино Рамишвили начали череду совместных выступлений. Сначала в Тбилиси, а затем поехали в Москву.

В Грузии высоко ценят память о Нино Рамишвили не только как о талантливой балерине, но и как об уникальном хореографе. Миниатюрная и элегантная женщина, воплощение достоинства и благородства, была строга к себе и к ученикам. Считая своим долгом сохранение грузинских танцевальных традиций, она ставила перед собой высокие стандарты. И требовала того же от воспитанников, заставляя доводить до филигранной точности каждое движение.

После смерти мужа Нино Рамишвили все силы отдавала молодым танцорам, для которых была второй матерью. Она не только ставила танцы, но и прививала ученикам такие качества, как преданность делу, дисциплинированность и ответственность. В неизменной чалме, всегда стильно одетая Нино проводила утомительные многочасовые репетиции, чтобы потом грузинским танцам рукоплескал весь мир.

Семейный союз

Совместная работа сблизила Рамишвили и Сухишвили настолько, что их творческий союз перерос в семейный. Однажды после выступления Илико прямо на сцене сделал Нино предложение, от которого она не смогла отказаться. Ему был 21 год, а ей 20.

Неожиданный факт, но всю жизнь Илико Сухишвили и Нино Рамишвили прожили в гражданском браке. Они не были официально зарегистрированы, так как Нино была против похода в ЗАГС. Она всегда имела собственное мнение и не считала необходимым себя принуждать.

Нередко резкая в суждениях Нино говорила: «Я так ненавижу эти казенные бюро бракосочетания и чужих озлобленных теток, которые произносят фальшивые поздравления. Да и само слово регистрация меня бесит». Их сын Тенгиз шутил впоследствии: «Хорошо, что родители хотя бы меня зарегистрировали».

Молодая семья сначала поселилась у родных невесты. Там в двух комнатах всего жили 11 человек, включая маму Нино. Ее отец почти всю жизнь провел в ссылке по обвинению в «антисоветской деятельности». Свое благословение дочери он выразил в письме. «Судя по всему, Илико хороший парень и ты будешь с ним счастлива. Ну а не сложится жизнь — вернешься домой. Всего и делов-то».

Но Сухишвили и Рамишвили прожили по-настоящему счастливую жизнь. Вместе с тем они были на удивление гармоничной парой и до последних дней поддерживали друг друга. Дипломатичный Илико оберегал бескомпромиссную Нино от неприятностей, поэтому нередко на официальные приемы ходил в одиночестве.

Илико и Нино прожили вместе 50 счастливых лет. И каждое утро жена начинала с неизменной сигареты. Но, чтобы Нино не курила на голодный желудок, Илико приносил ей в постель чашечку кофе с молоком. По воспоминаниям их внучки, Нино даже не знала, где продается хлеб и молоко. Ведь все хлопоты брал на себя Илико. Не принес он кофе только в день своей смерти.

Балет Сухишвили-Рамишвили

Идея создать ансамбль народного танца пришла к Илико и Нино после успеха на фестивале в Лондоне в 1935 году. Они видели, какой живой интерес вызвало у публики разнообразие представленных со всего мира танцевальных традиций. Вдобавок триумф выступления грузинских танцоров внушал оптимизм и вдохновлял супругов.

Уникальное культурное наследие маленькой Грузии было достойно того, чтобы показать его на мировой сцене. В течение нескольких лет Илико и Нино работали над репертуаром. Но шла война, всем было не до танцев, поэтому спасали только надежда и энтузиазм. Терпели холод и голод, не хватало ткани для костюмов, а вместо барабана для выстукивания ритма использовали перевернутую табуретку.

Первый концерт ансамбля Сухишвили и Рамишвили состоялся летом 1945 года в Грузинской государственной филармонии. Зрителей очень порадовало выступление молодого коллектива. Затем уже в марте 1946 года Илико и Нино покорили Москву концертом в государственной консерватории имени Чайковского.

Коллектив начал гастролировать по городам Советского Союза и за полгода дал 150 концертов. Надежды Сухишвили и Рамишвили оправдались, потому что везде их принимали с восторгом. В 1948 году состоялась первая зарубежная поездка в Финляндию. А в Дании восторженные зрители на руках вынесли танцоров на заваленную цветами сцену, чтобы еще раз увидеть танец «Мхедрули».

Династия Сухишвили

Началось триумфальное шествие грузинской культуры танца по планете. Сбылась мечта Илико и Нино, в честь творческого союза которых созданный ими коллектив часто называют ансамблем Сухишвили-Рамишвили. Кроме того, их имена стали брендом, олицетворяющим для всего мира уникальность и неповторимость танцевальных традиций Грузии. А в центре Тбилиси установлен памятник выдающимся супругам.

Сейчас национальным балетом Грузии руководит уже третье поколение династии. Сначала семейную традицию продолжил сын Тенгиз с женой Ингой, а затем точно так же они передали коллектив внукам, в честь бабушки и дедушки названным Илико и Нино. Сегодня балет Сухишвили по праву является визитной карточкой Грузии и примером преданности национальному искусству.

Artist Production ✓ Каталог артистовБалетные труппы ✓ факты из жизни создателей балета, традиции, мировая слава и фото